231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53, телефон:

 (01597) 4-83-31,4-81-46

e-mail: tmоn@mаil.grodnо.by

Новый высокоточный метод диагностики - компьютерная томография (КТ) с контрастом внедрен в УЗ «Новогрудская ЦРБ»

ktkontr221

 

 

     Новый высокоточный метод диагностики компьютерная томография (КТ) с контрастом внедрен в УЗ «Новогрудская ЦРБ» с мая 2022 года.         Компьютерная томография (КТ) с контрастом — высокоточный метод диагностики, который предполагает введение в организм пациента специального йодсодержащего препарата. Контраст вводится непосредственно во время сканирования исследуемой зоны внутривенно с помощью инжектора (специального насоса). Вещество задерживает рентгеновские лучи, что позволяет более точно визуализировать мягкие ткани, артерии и вены, «окрашивая» их изнутри в ответ на воздействие рентгеновского излучения.

     Препарат нетоксичен, безопасен для организма пациента и выводится в течение суток.

     На сканах КТ с контрастом отчетливо просматриваются границы тканей различной морфологии, видны малейшие структурные отклонения от нормы — изображения получаются более детализированными, а информативность исследования повышается.                                                                  Дополнительное контрастирование необходимо только в определенных ситуациях, например, когда есть необходимость в первичной дифференциальной диагностике новообразований (при подозрении на онкологию), мониторинге результатов лечения онкологии (хирургического вмешательства, химеотерапии), при оценке сосудистого русла и проходимости вен. 

     Целесообразность компьютерной томографии с контрастом сможет уточнить ваш лечащий врач. При некоторых заболеваниях щитовидной железы и почек, при беременности введение контрастного препарата осуществляется по жизненным показаниям.

twitter vk ok twitter