231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53,

телефон: (01597) 2-13-31

e-mail: tmon@mail.grodno.by

Можно ли прививать ребенка в период пандемии коронавируса.

privvcov20

            Пандемия COVID-19 все еще шагает по планете. На ее фоне люди стали меньше замечать существование других опасных заболеваний. Между тем они никуда не делись. Так, например, в конце мая в нашем районе был зафиксирован случай столбняка у непривитого ребенка. Нужно ли вакцинировать детей в период пандемии коронавируса, можно ли прививками перегрузить иммунную систему, что будет, если отказаться от них вовсе? Разобраться в этих вопросах помогает районный педиатр УЗ «Новогрудская центральная районная больница» Ольга Гиз.

         – Иммунизация является проверенным инструментом в профилактике инфекционных заболеваний. Прививка стимулирует иммунитет, она заставляет его вырабатывать антитела против инфекции. Вакцинация – это своего рода обучение иммунной системы, – отмечает Ольга Михайловна. – Активный иммунитет, который мы приобретаем к инфекционным болезням, можно получить только двумя способами: переболеть или сделать прививку. Первый способ опасен тем, что сложно предсказать, в какой форме у человека будет протекать болезнь – легкой или тяжелой. Тяжелые формы опасны возникновением осложнений, бывают и летальные исходы.

         По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире вакцинация спасает около 2,5 миллионов человеческих жизней. В нашей стране благодаря успешно проводимым программам иммунизации полностью ликвидирована естественная оспа, элиминирован полиомиелит, за прошедший год не зафиксировано ни одного случая дифтерии, столбняка, краснухи, сохраняется стабильная ситуация по ряду других инфекций, которые можно контролировать средствами специфической профилактики.

         Если родители, руководствуясь своими страхами, станут массово отказываться от вакцинации детей, то через 3-6 месяцев мы можем получить вспышки вышеназванных заболеваний. А для ребенка они куда опаснее коронавируса.

         Когда нужно отложить вакцинацию?

         – Плановая вакцинация детей, действительно, была ненадолго приостановлена в апреле – но только как одна из мер, направленных на снижение нагрузки на систему здравоохранения. Сегодня мы говорим родителям, что профилактические прививки нужно делать и в тех случаях, когда ребенок недавно переболел COVID-19, – подчеркнула районный педиатр. – Большинство вакцин – неживые, а некоторые содержат только часть бактериальной клетки или вируса. В любой инактивированной вакцине нет патогена, вызывающего болезнь. Живые вирусы содержатся только в вакцинах против кори, краснухи, ветряной оспы, паротита, но культуры у них настолько ослаблены, что не способны размножаться в организме. Они не могут причинить вреда человеку, в отличие от инфекции.

         Если ребенок болел вирусными инфекционными и другими заболеваниями и болезнь протекала легко, уже через 2-3 дня после нормализации его состояния можно делать прививку. Если болезнь сопровождалась повышенной температурой тела, лихорадкой, ребенок лечился антибиотиками, мы рекомендуем подождать еще 2-3 недели после выздоровления.

         – В нашем районе 97% детей в возрасте до 18 лет вакцинируются согласно Национальному календарю профилактических прививок, – подчеркнула Ольга Гиз. – Часть родителей считает, что иммунизация уже не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные суждения и приводят к возвращению таких опасных болезней, как коклюш, столбняк и др. Государство, конечно, оставляет за родителями право решать, прививать или нет своего ребенка. Однако прежде, чем сделать этот выбор, хорошо взвесьте все за и против. Здоровья вам и вашим деткам!

         Если у вас возникли еще какие-либо вопросы, касающиеся плановой вакцинации детей, вы можете обратиться к своему участковому педиатру либо позвонить по номеру 2-38-62 (кабинет районного педиатра Ольги Михайловны Гиз).

twitter facebook vk ok twitter