231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53,

телефон: (01597) 2-13-31

e-mail: tmon@mail.grodno.by

Covid: большая угроза

cvd20

OРаспространение коронавирусной инфекции продолжается и еще более быстрыми темпами, чем в весенний и летний период. По данным Всемирной организации здравоохранения со времени выявления заболевания число людей в мире, ставших носителями COVID-19, составляет уже более 46 млн человек. От COVID-19 умерло почти 2 млн человек, а победить его смогли более 33 млн жителей планеты. В Беларуси, по информации Министерства здравоохранения страны, на 2 ноября зарегистрировано 100 400 инфицированных, из которых 87 400 вылечились и выписаны; болезнь унесла жизни 989 человек.

Как и во всем мире, в нашей стране борьба с коронавирусом ведется серьезная – приняты меры как по профилактике распространения COVID-19, так и для лечения и реабилитации больных. Конечно, основной фронт борьбы пришелся на медиков. Не исключение и Новогрудская ЦРБ. Однако главный врач центральной районной больницы Александр Силич отмечает равнодушие жителей района к любым мерам профилактики, в связи с чем число больных, по сравнению с первой волной, увеличилось в три раза. Как результат – система здравоохранения Новогрудчины работает на пределе возможностей.

аЯ не понимаю, почему люди настолько равнодушно относятся к своему здоровью и жизни. Меня очень возмущает беспечность и равнодушие новогрудчан к тем элементарным мерам профилактики, которые необходимо соблюдать, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции, – с непониманием говорит Александр Иванович. – Через средства массовой информации мы призываем соблюдать социальное дистанцирование, респираторный этикет, просим пользоваться средствами дезинфекции. Обо всех этих правилах люди прекрасно знают, ведь они начали озвучиваться еще полгода назад. И в первую волну их выполняла большая часть населения. А теперь все наши призывы к разуму и инстинкту самосохранения «разбиваются» о стену самоуверенности и безразличия.

Главврач ЦРБ прав. Не зря в обществе появилось такое понятие, как COVID-диссиденты. Это люди, которые не верят в существование коронавируса либо отрицают его реальную угрозу. Но, как говорят, все до поры до времени.

– Только после того, как человек реально сталкивается с инфекцией, начинает осознавать, что коронавирус – вовсе не «невинное» заболевание, – продолжает Александр Силич. – Сегодня только амбулаторно (т.е. на дому) лечение проходит более 400 больных. Пневмонии стали более сложными, увеличилось количество кислородозависимых пневмоний. Еще одна проблема: люди, которые до этого сами не соблюдали профилактические меры и заболели, начинают требовать индивидуального ухода и особых условий размещения в стационаре или амбулаторного сопровождения. Это нереально, так как мы не имеем соответствующих ресурсов. Количество коек в стационаре ограничено, штат больницы остался предыдущим. К тому же, потребность в медицинской помощи имеют не только COVID-больные.

– В условиях распространения коронавируса сегодня делается все возможное, чтобы оказывать новогрудчанам необходимую медицинскую помощь, – подчеркнул главный врач больницы. – Без помощи людей с пандемией мы, конечно, справимся. Только какой ценой?.. А нужно всего лишь соблюдать необходимые профилактические меры. От имени всего коллектива Новогрудской ЦРБ я призываю новогрудчан быть благоразумными и ответственными. В ваших силах не допустить заболевания COVID-19!

Известная пословица «Волков бояться – в лес не ходить», которую сейчас довольно часто можно услышать, в ситуации с коронавирусом совсем не к месту.

! Только соблюдение всех профилактических мер и правил самоизоляции может снизить скорость распространения коронавирусной инфекцией.

Минимизируйте контакты с другими людьми за пределами дома и не выходите из дома, если в этом нет особой нужды. Откажитесь от шопинга, посещения кафе и т.д. Не ходите в гости, не собирайтесь с родными и друзьями на праздники.

В общественных местах и на работе обязательно пользуйтесь маской и делайте это правильно.

Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 м друг от друга. Избегайте физических контактов, включая рукопожатие и объятие.

Как можно чаще мойте руки, используйте средства для дезинфекции или антисептические средства для обработки рук.

Людям из группы высокого риска – лицам старшего и пожилого возраста, лицам с хроническими заболеваниями любого возраста – желательно вообще не выходить из дома.

Если ваше самочувствие ухудшилось, сразу обращайтесь за медицинской помощью.

В поликлинике прием больных с признаками острой респираторной инфекции осуществляется с разграничением потоков и в разное время: с 8.30 до 10.00 и с 14.00 до 15.30 ведется прием пациентов, которые обращаются за медпомощью впервые; с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00 – идет прием больных, пришедших повторно.

twitter facebook vk ok twitter