231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53,

телефон: (01597) 2-13-31

e-mail: tmon@mail.grodno.by

9 февраля – День святой Аполлонии, покровительницы стоматологов.

stpol121stpol221

 

     Все знают, что в июне отмечается День медицинского работника. У стоматологов, кроме этого, есть свой профессиональный праздник – День стоматолога, который они празднуют 9 февраля. Эта дата выбрана не случайно. 9 февраля – День святой Аполлонии, покровительницы стоматологов.

     История Апполонии относится к 249 году нашей эры. Она была дочерью видного Александрийского чиновника. И веровать во Христа ей было неположено, т.к. было распространено многобогожие, люди должны были верить в божественное происхождение императора. Гонители христианства преследовали Аполлонию, требовали отречься от веры. Разъяренная толпа схватила Аполлонию, ее подвергли жестким пыткам, вырвали все зубы, угрожали сжечь на костре, если она не выполнит языческий ритуал. Аполлония попросила развязать её, чтобы она смогла выполнить требование толпы. Когда измученную женщину развязали, она бросилась в огонь. Это было 9 февраля 249 г.

     Христианский подвиг Аполлонии так поразил ее соотечественников, что ее имя стали произносить в мольбах при зубной боли. В 300 году католическая церковь канонизировала Аполлонию как святую мученицу, ее день 9 февраля. Изображения Аполлонии, миловидной девушки со щипцами в руках, стали появляться во многих церквях Европы.

     Проблемы, связанные с зубами, эмалью, ротовой полостью интересовали людей с незапамятных времен, только вот решать их, помимо старого дедовского метода, научились сравнительно недавно. В средневековье профессии «зубного врача» не было, были специалисты, которые занимались, помимо основной деятельности, зубодерством.

     До 18 века Аполлония считалась покровительницей страждущих от зубной боли. В 18 веке с легкой руки Пьера Рошара, основателя современной стоматологии как науки и профессии, Аполлония стала покровительствовать и стоматологам, которые эту боль устраняют.

     Сегодня стоматология призвала не только избавлять от зубной боли, но и предупреждать её, возвращать не только здоровье, но и красоту.

Заведующий стоматологическим отделением

Литвин Анжела Владимировна.

twitter facebook vk ok twitter