231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53, телефон:

 (01597) 4-83-31,4-81-46

e-mail: tmоn@mаil.grodnо.by

andoprotezir22

 

 

    Эндопротезирование суставов — высокотехнологичная операция по замене пораженного сустава на долговечный, полностью совместимый с тканями организма искусственный сустав. В наших условиях выполняется постановка на очередь по поводу эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Основные причины приводящие к нарушению функции тазобедренных суставов:

  • Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся нарушением целостности и питания сустава, приводящее к нарушению двигательной активности нижних конечностей.
  • Перелом шейки бедра – зачастую является осложнением снижения прочности костной ткани при остеопорозе.
  • Неинфекционные воспаления при аутоиммунном поражении тазобедренного сустава, из которых наиболее распространенным заболеванием является ревматоидный артрит.

    На сегодняшний день единственным методом лечения, способный вернуть ему утраченную подвижность является эндопротезирование тазобедренного сустава

    Эндопротезы

В соответствии с анатомией самого тазобедренного сустава эндопротез имеет несколько основных компонентов:

  • бедренную ножку, устанавливаемую в проксимальный отдел бедренной кости с использованием специального костного цемента либо за счет плотной установки и «заклинивания» компонента в костно-мозговом канале бедра;
  • головку, изготавливаемую из различных материалов для обеспечения наилучшего скольжения при максимальной износостойкости;
  • вертлужный компонент, замещающий вертлужную впадину тазовой кости.

    На сегодняшний день на медицинском рынке представлено множество разнообразных моделей эндопротезов для замены тазобедренного сустава, имеющих различные размеры, покрытие, философию установки, и в большинстве случаев их применение оказывается высокоэффективным в течение длительного периода времени (вплоть до нескольких десятилетий), обеспечивающим нормальное функционирование замещенного сустава на протяжении десятков лет.

    Импланты, используемые для протезирования тазобедренного сустава, изготавливаются из металла, полиэтилена или керамики. По методу фиксации они могут быть цементными, бесцементными и гибридными, сочетающими в себе оба вида фиксации. Кроме того, замена сустава может быть полной или частичной.

    Выбор эндопротеза определяется врачом индивидуально в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей пациента, причин, вызвавших необходимость проведения операции и зоны поражения.

    Наиболее часто для эндопротезирования суставов у лиц молодого возраста используются бесцементные системы. Предпочтение отдается парам трения керамика-керамика, керамика-полиэтилен повышенной прочности, размер головки импланта – 36-40 мм. Пожилым пациентам чаще имплантируют эндопротезы с парой трения металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен с цементной фиксацией.

       Операция по замене сустава является сложной высокотехнологичной процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а также четкое соблюдение рекомендаций после операции.

     Целью операции является восстановление функций пораженного сустава и улучшение качества жизни больного. Пациенты в последствии имеют возможность вести полноценный образ жизни. Операция — единственный на сегодняшний день радикальный метод лечения пациентов с патологическими изменениями в тазобедренном суставе.

    Средняя длительность операции по эндопротезированию сустава составляет 1-3 часа. Общий срок пребывания в стационаре — 12-15 дней. Операция выполняется под общим наркозом либо спинальной анестезией.

     Реабилитационный период после замены сустава длится от 3 до 6 месяцев. В начале этого периода рекомендуется ограничение физической активности оперированного сустава, что способствует скорейшему заживлению тканей. На всех этапах реабилитации важно соблюдать рекомендации врача.

      Спустя три-четыре месяца пациенты возвращаются к привычному образу жизни, а небольшие физические нагрузки, такие, как плавание и прогулки пойдут только на пользу.

    Для решения вопроса о протезировании пациентам необходимо обратиться на прием к травматологу Новогрудской районной поликлиники в кабинет №43, номер телефона 8(01597)48298.

    После проведенного обследования и наличии показаний, а также отсутствии противопоказаний, документы пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, будут направлены на Комиссию по эндопротезированию в УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно».

    Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 2-х раз в месяц (2-й и 4-й четверг месяца).

    Комиссия решает вопрос о наличии у пациентов показаний к операции эндопротезирования, сроки проведения операции также определяются Комиссией.

    После постановки на очередь, при приближении сроков вмешательства (за месяц до операции), списки пациентов (с датами операций) направляются в районные больницы. Пациенту сообщается дата проведения оперативного лечения и сроки прохождения обследования, необходимого перед операцией.

    Протезирование, в зависимости от показаний, выполняется В УЗ «Лидская ЦРБ» или в «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно».

    В случае неявки на обследование и/или операцию (без медицинских причин) очередь утрачивается.

twitter vk ok twitter