231400, г. Новогрудок,

ул. Волчецкого, 53, телефон:

 (01597) 4-83-31,4-81-46

e-mail: tmоn@mаil.grodnо.by

     По принятому Всемирной организацией здравоохранения определению сексуальное здоровье – это комплекс телесных, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви; в него входят:

     1) Способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;

     2) Свобода от страхов, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;

     3) Отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостатков, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

     Секс – это сфера человеческой деятельности, где реализуется важная часть психического потенциала. Если же присутствуют какие-то либо нарушения или затруднения на пути реализации, это серьезно отражается на психическом здоровье.

     “Психотерапия сексуальных расстройств – это комплексная личностная психотерапия, охватывающая сознательные и бессознательные уровни личности, систему взаимоотношений сексуальных партнеров”

     У каждого пациента имеется своя “внутренняя картина болезни”, которая постепенно, под этичным влиянием психотерапевта “переходит” во “внутреннюю картину полноценного сексуального здоровья.

     При необходимости можно обратиться к специалистам профиля психиеского здоровья: врачу-психотерапевту, психологу, сексологу.

twitter vk ok twitter