Эритроцитные компоненты крови:
Эритроциты (далее – Э) – компонент крови, получаемый из цельной консервированной крови донора методом центрифугирования и последующего удаления большей части плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов. Э состоит из эритроцитов (70-80%) и плазмы (20-30%) с примесью лейкоцитов и тромбоцитов. По содержанию эритроцитов одна доза Э эквивалентна одной дозе цельной крови.
Показания к применению:
Применение эритроцитов показано пациентам, которым необходимо восполнить дефицит красных клеток при анемических состояниях (травмы, кровопотери при операциях, в родах, ожоги, гнойные инфекции, интоксикации при отравлениях, анемии, сопровождающие хронические заболевания органов и систем, при гематологических и онкологических заболеваниях, цитостатической и лучевой терапии и т.д.).
Эритроциты отмытые (далее – ЭО) – компонент, получаемый при центрифугировании цельной крови и удалении плазмы, с последующим отмыванием эритроцитов в растворе натрия хлорида 0,9% для инфузий.
ЭО представляют собой суспензию эритроцитной массы, из которой удалена большая часть плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы, разрушенные при хранении клеточных компонентов.
ЭО заготавливают из эритроцитной массы до 10 дней хранения, в связи с чем, компонент обладает достаточной кислородтранспортной функцией. Для детей, кардиососудистых реципиентов (пациентов) для заготовки ЭО используется эритроцитная масса до 7 дней хранения.
Показания к применению:
Трансфузии (переливания) ЭО занимают ведущее место в терапии, направленной на восполнение дефицита красных клеток при анемических состояниях. Основным показанием является значительное снижение числа эритроцитов и, вследствие этого, – кислородной емкости крови, наступающее в результате острой или хронической кровопотери, неадекватного эритропоэза, при гемолизе, при различных гематологических и онкологических заболеваниях, цитостатической и лучевой терапии.
Применение ЭО показано реципиентам (пациентам), у которых выявлены антитела к белкам плазмы, особенно анти-IgA, и пациентам, у которых наблюдались аллергические реакции после введения плазмы, а также получающим многократные переливания эритроцитсодержащих компонентов крови. В связи с отсутствием в отмытой эритроцитной массе стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов, ее трансфузии показаны для терапии глубоких анемий у больных с печеночной и почечной недостаточностью, при «синдроме массивных трансфузий». Применение отмытой эритроцитной массы рекомендуется для возмещения кровопотери у пациентов с антителами в плазме к IgА, а также при остром комплемент-зависимом гемолизе, в частности, при пароксизмальной ночной гемоглобинурии.
Эритроциты, обедненные лейкоцитами (далее - ЭОЛ), является компонентом крови, получаемым из донорской крови, эритроцитов или эритроцитов с удаленным лейкотромбоцитным слоем, путем удаления лейкоцитов. Максимальная очистка от лейкоцитов (удаление 98-99% лейкоцитов) достигается только при применении специальных устройств для удаления лейкоцитов – лейкоцитарных фильтров. Полученные профильтрованные эритроцитные компоненты крови обладают более низкой иммуногенностью и возможностью переноса цитомегаловируса и других внутриклеточных вирусов.
Показания к применению:
Основным показанием к применению ЭОЛ, является значительное снижение числа эритроцитов и, вследствие этого, кислородной емкости крови, наступающее в результате острой или хронической кровопотери, неадекватного эритропоэза, при гемолизе, при различных гематологических и онкологических заболеваниях, цитостатической и лучевой терапии. Применение ЭОЛ показано в первую очередь:
реципиентам (пациентам), имеющим антилейкоцитарные антитела вследствие сенсибилизации предыдущими гемотрансфузиями;
при повторных фебрильных негемолитических посттрансфузионных реакциях;
при предполагаемых многократных переливаниях эритроцитсодержащих сред;
женщинам, имевшим многократные беременности;
пациентам, ожидающих трансплантации костного мозга или органов;
при переливаниях детям;
при переливаниях пациентам старше 65 лет.
Компонент является приемлемой альтернативой для снижения риска переноса цитомегаловируса.
Плазмосодержащие компоненты крови:
Плазма свежезамороженная – компонент крови (бесклеточная жидкая часть крови человека), полученный от одного донора методом афереза или из консервированной крови, отделенная от эритроцитов в течение 4-6 часов после заготовки консервированной донорской крови методом центрифугирования и замороженная до температуры минус 30ºС в течение часа.
В плазме свежезамороженной в оптимальном соотношении сохраняются лабильные (неустойчивые) и стабильные факторы свертывания.
Показания к применению:
Применение плазмы свежезамороженной показано для восполнения дефицита факторов свертывающей системы крови в плазме пациента:
с приобретенным дефицитом факторов свертывания крови при заболеваниях печени, дефиците витамина К и др.;
с наследственными дефицитами факторов свертывания при отсутствии концентратов этих факторов;
для лечения тромботической тромбоцитопенической пурпуры, гемолитико-уремического синдрома;
при проведении лечебного плазмафереза.